Busqueda

lunes, 30 de mayo de 2011

Mayor Goleada del Deportivo Táchira en la Historia del Futbol Profesional Venezolano.

Corría el día domingo 07 de Mayo de 1989 y se jugaba la 27ª jornada del Campeonato Profesional Venezolano Temporada 1988/89. Táchira venía de disputar 2 juegos en calidad de visitante derrotando 5-2 a Arroceros de Calabozo el día domingo 30 de abril y perdiendo el día jueves 04 de mayo ante el Sport Marítimo 2-1 en la ciudad de Caracas. Por su parte Peninsulares de Araya venia de perder una semana antes 2-0 ante el Sport Marítimo en Caracas.

Desde la temporada anterior el Táchira venía implantando y rompiendo sus propios records de goles anotados, el día 11 de octubre de 1987 rompió su record de 5 goles anotados en un juego al derrotar a Mineros de Guayana 6-3 en Pueblo Nuevo, 3 meses después implantaría un nuevo record al derrotar 7-0 a Peninsulares de Araya el día 10 de febrero de 1988, y 1 mes después derrotaba al Anzoátegui 8-0 el día 27 de marzo de 1988 añadiendo un nuevo record a su historia. A fines de año el 18 de diciembre de 1988 impondría un nuevo registro a nivel nacional derrotando a Arroceros de Calabozo 10-0.

Día 5 de marzo de 1989, apenas 5 meses después Táchira se alista para a recibir a Peninsulares de Araya en una tarde que depararía futbol y goles a granel. Táchira formaría 4-3-3 con Daniel Francovig en la portería, William Pacheco como lateral derecho, Luis "Zurdo" Rojas como lateral izquierdo junto a Carlos Genovesse y Andrés Paz como pareja de centrales; Pedro Camejo como volante de contención, Laureano Jaimes volante mixto y en la creación Carlos Maldonado; Rubén Bachini en el ataque por la derecha, por la izquierda "El Negro" Miguel Oswaldo Gonzales y el uruguayo Washington Villar como centro delantero.

El arbitro J. Farías da el pitazo inicial y a los 7 minutos Laureano Jaimes se encarga de colocar el 1-0, a los 25 minutos Gonzales coloca el 1-1 al minuto 30 Carlos Maldonado coloca el 2-1 a favor del Táchira y 3 minutos mas tarde Miguel Oswaldo Gonzales marca el 3-1 y su primer gol de la tarde, terminando así el 1er tiempo.

Empieza el 2do tiempo y a los 15 segundos Villar coloca el 4-1, entre el minuto 52 y 70 (18') Táchira marcaría 7 goles. Al minuto 81 Miguel Oswaldo González se encarga de cobrar penalti a favor de Táchira pero Rodríguez arquero de Peninsulares se lo ataja aunque 2 minutos después el mismo Miguel Oswaldo se encargaría de colocar el 13-1 con su quinto gol de la tarde, al 87' Cedeño de tiro penal coloca el 2º gol de Peninsulares.

Finalmente Táchira implantaría el record de 13 goles anotados en un juego (record igualado por el Sport Marítimo en la siguiente Temporada al derrotar 13-0 a Salineros), otro record vigente es los 10 goles en el 2º tiempo con 10 goles anotados en 38 minutos.

Goles: Táchira (13): Laureano Jaimes (1 gol): 7'; Carlos Maldonado (3 goles): 30', 55', 58; Miguel Oswaldo González (5 goles): 33’, 54', 65', 70', 83'; Washington Villar (3 goles): 45' con 15", 68', 78' y Luis Rojas (1 gol): 52’

Peninsulares de Araya (2): J González 25' y D Cedeño 87' (penal)

Alineación de Táchira: Daniel Francovig – William Pacheco, Carlos Genovese, Andrés Paz y Luis Rojas – Pedro Camejo, Laureano Jaimes y Carlos Maldonado – Rubén Bachini, Miguel Oswaldo González y Washington Villar.

07/05/1989 Táchira 13-2 Peninsulares de Araya

Es de resaltar que a pesar que Táchira era una maquina de hacer goles en ninguna de estas 2 temporadas logró el Título de Campeón del Fútbol Venezolano.

Más goles anotados por el Deportivo Táchira en un juego a través de su Historia (Solo partidos con 5 o más goles anotados):

16/11/2008 Táchira 9-2 Portuguesa FC

03/05/1992 Táchira 7-0 Industriales del Caroní

04/12/1992 Táchira 6-1 Llaneros de Guanare

05/08/2007 Táchira 6-1 Estrella Roja

21/02/1993 Táchira 6-2 Mineros de Guayana

09/12/1979 Táchira 5-0 Estudiantes de Mérida

23/05/1981 Táchira 5-0 Portuguesa FC

01/11/1987 Táchira 5-0 UD Lara